Focaccia con olio di oliva extravergine toscano
vi domanderete se è possibile ottenere un'ottima focaccia nel forno di casa; certamente...seguite le istruzioni
Ingredienti:
- 1 kg di farina
- 600 ml di acqua
- un panetto di lievito di birra (25 gr) o lievito secco, una bustina
- un cucchiaio di sale
- 2 cucchiaini di zucchero
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Procedimento:
- Prendo un contenitore capiente, metto metà della farina, sale, zucchero, olio e metà acqua, vado a mescolare gli ingredienti
- adesso vado a sciogliere il lievito nell'acqua rimanente e comincio ad integrare l'altra farina
- lavoro l'impasto fino ad ottenere un impasto liscio, elastico ed omogeneo
- metto a lievitare l'impasto direttamente nella teglia da forno con dell'olio extravergine di oliva, per 1-2 ore, deve raddoppiare di volume
- appena l'impasto è lievitato lo divido in due parti e lo vado a stendere nelle teglie da forno, senza usare il mattarello, ma usando le mani, faccio lievitare per altri 20- 30 minuti, adesso metto l'olio ed il sale sulla focaccia e vado ad affondare i polpastrelli delle dita nell'impasto, per avere una superficie più rustica
- metto in forno preriscaldato a 220° per 25 minuti
La focaccia è pronta per essere anche farcita con degli affettati, di seguito la video ricetta....