Bignè - Pasta Choux

ciao a tutti, oggi vi propongo una base della pasticceria, la pasta bignè o pasta choux, per la preparazione di profiterol, saint honorè o semplicemente da farcire con le creme che preferite...vediamo come ottenerli cotti bene e vuoti all'interno

Procedimento:

  1. metto un pentolino sul fuoco con acqua e latte, aggiungo il sale lo zucchero e il burro, gli faccio sfiorare l'ebollizione
  2. aggiungo la farina in un'unica soluzione e mescolo energicamente con un mestolo di legno fino ad ottenere un composto compatto, continuo a mescolare fino a quando non si sarà formata una patina sul fondo della pentola
  3. trasferisco l'impasto in una planetaria o una terrina e lo lascio intiepidire azionando la foglia
  4. aggiungo le uova, una alla volta e aggiungerò il seguente solo quando il precedente si sarà completamento assorbito, fino ad inserirle tutte, impiegherò circa 5 minuti ad ottenere il composto perfettamente elastico
  5. trasferisco il composto in una sac a poche con il beccuccio di 1 cm di diametro e realizzo i bignè sulla teglia da forno ricoperta da carta forno del diametro di circa 3 cm
  6. metto in forno caldo statico a 200° per 20 minuti con lo sportello leggermente aperto, metto un mestolo a contrasto, in tal modo durante la cottura uscirà il vapore prodotto ed i bignè risulteranno più asciutti. Dopo 20 minuti abbasso la temperatura a 180° e procedo la cottura per altri 10 minuti
  7. tolgo i bignè dal forno e li lascio freddare...sono pronti per le vostre preparazioni, ben cotti e vuoti dentro! Di seguito la video ricetta...