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Cucino, dunque sono! Ciao a tutti, mi chiamo Carla ed ho molte passioni, una tra queste è cucinare, adoro sperimentare nuove ricette e migliorarmi giorno dopo giorno. Anche la ricetta più semplice, senza lo spirito giusto puo' diventare complicata; per trovarlo basta avere un po' di pazienza e la voglia di imparare.

martedì 14 marzo 2017

Torta di compleanno al cacao con mascarpone e caffè

ciao a tutti oggi vi propongo una torta di compleanno davvero golosa, che potete proporre anche in occasione della festa del papà, ho realizzato un pan di spagna al cacao farcito con una semplicissima crema al mascarpone e caffè, senza uova...la decorazione con la panna se volete potete anche evitarla, ricoprendo la torta con la stessa crema al mascarpone e scaglie di cioccolato fondente! Vediamo come procedere per realizzarla


Procedimento:

  1. preparo il pan di spagna: metto le uova nel contenitore della planetaria con lo zucchero e l'estratto di vaniglia, lavoro il tutto per 10-15 minuti, il composto dovrà essere gonfio, spumoso e dovrà scrivere, se sollevo il composto con un cucchiaio e lo faccio ricadere dovrà rimanere sopra elevato, significa che le uova hanno inglobato tanta aria e non sarà necessario aggiungere il lievito
  2. setaccio la farina ed il cacao e lo aggiungo al composto in 3 volte, mescolando dal basso verso l'altro 
  3. imburro leggermente una tortiera del diametro di 20 centimetri e la rivesto con della carta forno, ci distribuisco il composto all'interno e metto in forno caldo statico a 180° per 30 minuti, lascio freddare completamente il pan di spagna e lo divido in tre dischi
  4. preparo la crema: metto il mascarpone nella planetaria con lo zucchero a velo e lo lavoro bene, aggiungo il caffè freddo e continuo a lavorare, di seguito verso la panna a filo, si andrà a montare bene insieme al mascarpone per la materia grassa contenuta
  5. preparo la bagna: metto l'acqua sul fuoco con lo zucchero e lo faccio sciogliere, verso lo sciroppo di zucchero in un contenitore e ci aggiungo il caffè
  6. posso assemblare la torta: metto il primo disco su un vassoio, lo bagno con la bagna al caffè e lo farcisco con uno strato di crema al mascarpone, metto il secondo disco, lo bagno e lo farcisco, adagio l'ultimo disco, lo bagbo e ricopro tutta la torta con la crema al mascarpone
  7. monto la panna e decoro tutta la torta, come tocco finale metto sulla superficie delle scaglie di cioccolato fondente...buon appetito!!
di seguito la video ricetta............









2 commenti:

  1. Ciao scusa la mia curiosità perché panna vegetale e non panna fresca ? Hanno consistenze diverse? Grazie e complimenti per il tuo blog

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    1. ciao Eliana, esattamente hanno consistenze diverse, uso la panna vegetale soprattutto per le decorazioni, rimane ben compatta. Con la panna fresca per avere la stessa consistenza dovrei usare panna fix insieme alla panna. Ti ringrazio, un abbraccio, Carla

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