Pane senza impasto ai 5 cereali

Ciao a tutti, oggi vi propongo il pane senza impasto ai 5 cereali, un pane che adoro per la semplicità di realizzazione e per la sua bontà. Si cuoce in pentola nel forno e la sua alveolatura è fantastica tanto da sembrare un pane acquistato da un fornaio specializzato...vediamo come procedere nel realizzarlo


Procedimento:


  1. sciolgo il lievito in due cucchiai di acqua dei totali, metto la farina in una terrina con il sale, formo una buchetta all'interno e ci verso l'acqua con il lievito disciolto precedentemente
  2. mescolo fino a far assorbire tutta l'acqua alla farina, basteranno poche mescolate, perchè l'impasto è ben idratato
  3. copro con la pellicola trasparente e faccio riposare a temperatura ambiente da un minimo di 18 ore ad un massimo di 22 ore
  4. trascorso il tempo di lievitazione dispongo il composto su un piano infarinato e formo due serie di pieghe a libro, formo un panetto e lo dispongo su un piatto con un canovaccio pulito infarinato. lo copro con un altro canovaccio e lo faccio lievitare per due ore
  5. preparo la pentola con coperchio che può essere di alluminio, di acciaio o di coccio, la cosa fondamentale è che i manici siano in metallo
  6. metto la pentola vuota in forno caldo statico a 250° per 10 minuti. dopo di chè ci rovescio il pane all'interno aiutandomi con il piatto dove è contenuto, copro con il coperchio e metto in forno caldo statico a 250° per 40 minuti
  7. trascorso il tempo necessario tolgo il coperchio e continuo la cottura per altri 20 minuti...il pane senza impasto è pronto! Buon appetito!
di seguito la video ricetta....