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Cucino, dunque sono! Ciao a tutti, mi chiamo Carla ed ho molte passioni, una tra queste è cucinare, adoro sperimentare nuove ricette e migliorarmi giorno dopo giorno. Anche la ricetta più semplice, senza lo spirito giusto puo' diventare complicata; per trovarlo basta avere un po' di pazienza e la voglia di imparare.

lunedì 28 novembre 2016

Torta di compleanno

ciao a tutti, oggi in occasione del compleanno di una delle mie splendide figlie ho realizzato una torta in pan di spagna con bagna analcolica e farcita con crema diplomatica, ho decorato con panna montata e lamponi freschi per dare colore...vediamo come procedere...


Per la crema : 120 gr di zucchero
Procedimento:

  1. preparo il pan di spagna: Metto le uova a temperatura ambiente (così monteranno meglio) nel contenitore della planetaria, aggiungo lo zucchero, la scorza di limone o se preferite della vanillina e spumo il tutto con le fruste per 10- 15 minuti. Dovrò ottenere un composto quadruplicato di volume, bello gonfio e spumoso
  2. a questo punto aggiungo la farina setacciata, integrandola a mano con una spatola, mescolando dal basso verso l'alto. Metto il composto in una tortiera del diametro di 20 cm imburrata e rivestita di carta forno e cuocio in forno già caldo statico a 180° per 35 minuti
  3. preparo la bagna: metto l'acqua in un pentolino sul fuoco, aggiungo lo zucchero e la scorza di arancia ,limone e la vanillina, faccio bollire il tutto per 5 minuti per dar modo allo zucchero di sciogliersi. A questo punto potete utilizzare la bagna così, oppure aggiungere una percentuale di succhi di frutta o liquori a piacere
  4. preparo la crema pasticcera: metto i tuorli con lo zucchero in un contenitori e li lavoro con una frusta, aggiungo l'amido di mais e di seguito 50 ml di latte dei totali, mescolo il tutto accertandomi che non vi siano grumi...metto il latte in un pentolino sul fuoco con una scorzetta di limone per aromatizzare e gli faccio sfiorare l'ebollizione. A questo punto aggiungo il composto con le uova e mescolo fino a quando la crema non si sarà addensata (lo farà quasi subito, perchè il latte è già caldo) spengo il tutto e aggiungo un cucchiaino di estratto di vaniglia. Metto la crema in un contenitore con della pellicola trasparente a contatto e la lascio freddare
  5. monto la panna, ne prendo 150 gr dei totali e la aggiungo alla crema pasticcera, realizzando la crema diplomatica, il resto della panna mi servirà per decorare la torta
  6. prendo il pan di spagna, che se realizzato il giorno prima si taglierà meglio. Lo divido in 3 dischi, inizio a bagnare con la bagna per dolci il primo disco e lo farcisco con la crema diplomatica, aggiungo il secondo disco, lo bagno e lo farcisco, infine il terzo disco, sempre bagnandolo. A questo punto livello tutta la torta con la crema diplomatica avanzata
  7. metto la panna in una sac a poche col beccuccio stellato e decoro la torta a fantasia, non vi è una regola precisa, infine la decoro con dei lamponi, la metto a riposare in frigorifero prima di servirla
di seguito la video ricetta.....







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