ciao a tutti, oggi in occasione del compleanno di una delle mie splendide figlie ho realizzato una torta in pan di spagna con bagna analcolica e farcita con crema diplomatica, ho decorato con panna montata e lamponi freschi per dare colore...vediamo come procedere...
Per la crema : 120 gr di zucchero
Procedimento:- preparo il pan di spagna: Metto le uova a temperatura ambiente (così monteranno meglio) nel contenitore della planetaria, aggiungo lo zucchero, la scorza di limone o se preferite della vanillina e spumo il tutto con le fruste per 10- 15 minuti. Dovrò ottenere un composto quadruplicato di volume, bello gonfio e spumoso
- a questo punto aggiungo la farina setacciata, integrandola a mano con una spatola, mescolando dal basso verso l'alto. Metto il composto in una tortiera del diametro di 20 cm imburrata e rivestita di carta forno e cuocio in forno già caldo statico a 180° per 35 minuti
- preparo la bagna: metto l'acqua in un pentolino sul fuoco, aggiungo lo zucchero e la scorza di arancia ,limone e la vanillina, faccio bollire il tutto per 5 minuti per dar modo allo zucchero di sciogliersi. A questo punto potete utilizzare la bagna così, oppure aggiungere una percentuale di succhi di frutta o liquori a piacere
- preparo la crema pasticcera: metto i tuorli con lo zucchero in un contenitori e li lavoro con una frusta, aggiungo l'amido di mais e di seguito 50 ml di latte dei totali, mescolo il tutto accertandomi che non vi siano grumi...metto il latte in un pentolino sul fuoco con una scorzetta di limone per aromatizzare e gli faccio sfiorare l'ebollizione. A questo punto aggiungo il composto con le uova e mescolo fino a quando la crema non si sarà addensata (lo farà quasi subito, perchè il latte è già caldo) spengo il tutto e aggiungo un cucchiaino di estratto di vaniglia. Metto la crema in un contenitore con della pellicola trasparente a contatto e la lascio freddare
- monto la panna, ne prendo 150 gr dei totali e la aggiungo alla crema pasticcera, realizzando la crema diplomatica, il resto della panna mi servirà per decorare la torta
- prendo il pan di spagna, che se realizzato il giorno prima si taglierà meglio. Lo divido in 3 dischi, inizio a bagnare con la bagna per dolci il primo disco e lo farcisco con la crema diplomatica, aggiungo il secondo disco, lo bagno e lo farcisco, infine il terzo disco, sempre bagnandolo. A questo punto livello tutta la torta con la crema diplomatica avanzata
- metto la panna in una sac a poche col beccuccio stellato e decoro la torta a fantasia, non vi è una regola precisa, infine la decoro con dei lamponi, la metto a riposare in frigorifero prima di servirla
di seguito la video ricetta.....