Ciao a tutti, oggi su richiesta di Maria, vi propongo i saccottini al cioccolato con la pasta sfoglia lievitata, l'impasto che solitamente si utilizza anche per i croissant. La lavorazione di questi saccottini è abbastanza laboriosa, ma il risultato mi ha soddisfatta tantissimo...vediamo come procedere per realizzarli
Procedimento:
Procedimento:
- preparo il pastello: sciolgo il lievito di birra con lo zucchero ed il latte, lo metto nella farina ed impasto, aggiungo il sale e lavoro energicamente per dieci minuti fino a renderlo elastico. Formo un panetto, lo schiaccio e lo avvolgo nella pellicola trasparente, facendolo riposare in frigorifero perlomeno per un paio di ore
- nel frattempo preparo il burro per la sfogliatura, metto il panetto di burro su un foglio di carta forno ed inizio a schiacciarlo con matterello, quando si sarà appiattito chiudo i bordi della carta forno formando un pacchetto della misura di 20x20 centimetri, lo schiaccio ancora riempiendo tutti gli spazi e lo ripongo in frigorifero a solidificare
- trascorso il tempo necessario prendo il pastello e lo stendo col matterello, realizzando un disco del diametro di 40 centimetri, ci dispongo il burro che avevo schiacciato precedentemente al centro e chiudo i lembi della sfoglia, prima la paste superiore, poi quella inferiore ed i lati, andando a formare un pacchetto quadrato. Premo con il matterello tutta la sfoglia e poi la stendo realizzando una sfoglia di 40 cm di lunghezza per circa 20 di larghezza. Faccio una piega a tre, praticamente porto la parte inferiore dell'impasto a metà sfoglia e quella superiore piegata sopra la prima, giro la sfoglia tenendo l'apertura alla mia destra. Metto la sfoglia in un sacchetto di plastica per alimenti e lo ripongo in frigorifero per 45 minuti 1 ora. Procedo con questa operazione per altre due volte, rispettando i tempi di riposo della sfoglia per dar modo al burro di solidificarsi
- prendo delle tavolette di cioccolato già predisposte per essere tagliate e formo dei bastoncini di cioccolato
- stendo la sfoglia delle dimensioni di 40 cm di lunghezza per 30 cm di larghezza e la divido in due per il verso della lunghezza, posiziono le barrette di cioccolato allineate sulla parte lunga 40 cm e taglio i saccottini, andando ad ottenere delle sfoglie di 8x15 centimetri
- arrotolo la sfoglia con la prima barretta di cioccolato ed inserisco la seconda prima di finire di arrotolarla tutta, posizionando l'apertura rivolta verso il piano di lavoro
- metto i saccottini a lievitare su una teglia da forno distanziati tra di loro e aspetto perlomeno per due ore. Trascorso il tempo necessario li spennello con un uovo sbattuto e li inforno in forno caldo, statico a 200° per 15- 20 minuti. Una volta pronti li spolverizzo con dello zucchero a velo!
di seguito la video ricetta.....