Fiore in pan brioche alla nutella - Nutella brioche flower bread recipe

Ciao a tutti, oggi vi propongo il fiore o la stella in pan brioche alla nutella, un dolce davvero golosissimo oltre che bello da vedere...gli accorgimenti  per un ottimo risultato sono di rispettare innanzitutto i tempi di lievitazione dell'impasto e di non esagerare con la nutella, altrimenti la cottura dei dischi di pan brioche non sarà ottimale, vediamo come procedere per realizzare questa prelibatezza...




Procedimento:


  1. sciolgo il lievito con un cucchiaino di miele e lo metto nel latte leggermente tiepido con lo zucchero, il burro fuso ed un cucchiaino di estratto di vaniglia, ma se gradite potete mettere la scorza di limone o di arancia, mescolo il tutto
  2. metto le due farine in un contenitore e aggiungo i liquidi, di seguito due uova intere ed un pizzico di sale, impasto il tutto, lo dispongo sul piano di lavoro e lo lavoro per dieci minuti in tutte le direzioni, ottenuto un impasto liscio ed elastico formo un panetto, lo dispongo in un contenitore coperto con della pellicola trasparente e lo faccio lievitare fino al raddoppio del volume
  3. a volume raddoppiato formo delle pieghe a libro all'impasto per conferirgli forza, e lo divido in 4 panetti uguali del peso di circa 235 gr ciascuno
  4. stendo i panetti aiutandomi con un cartone circolare per dolci del diametro di 28 cm, ma potete utilizzare anche un foglio di carta forno
  5. una volta stesi i dischi procedo mettendo la nutella sciolta a bagnomaria per stenderla meglio sull'impasto, procedo mettendo il secondo disco, la nutella, il terzo disco e la nutella l'ultimo disco lo metterò sopra gli altri senza nutella
  6. metto un bicchiere al centro del disco e procedo effettuando dei tagli, realizzando 4 spicchi uguali, divido a metà i 4 spicchi formandone 8 e di seguito ancora a metà realizzandone 16
  7. a questo punto prendo due spicchi alla volta e li giro per due volte in senso opposto unendo le punte interne e girando esternamente sotto la punta le punte esterne, procedo in questo modo realizzando tutte le punte, copro con la pellicola trasparente e aspetto fino al raddoppio del volume
  8. per un raddoppio perfetto del volume il mio fiore ha impiegato 2 ore, la nutella probabilmente rallenta un po' la lievitazione...spennello il fiore con un uovo sbattuto e un cucchiaio di latte e inforno in forno già caldo statico a 180° per 25- 30 minuti, ma dopo 10-15 minuti copro il fiore con un foglio di carta di alluminio per non farlo dorare troppo sulla superficie e continuo la cottura
  9. il fiore in pan brioche alla nutella è pronto! Spolverizzo con zucchero a velo e posso servire! Buon appetito
di seguito la video ricetta................