Semifreddo al tiramisù

Ciao a tutti oggi vi propongo un'altra ricetta senza dover andare ad accendere il forno, si tratta di un semifreddo al tiramisù con uova rigorosamente pastorizzate, ormai lo sapete che per questo tipo di preparazioni non amo le uova crude, ma le vado sempre a pastorizzare. Avevo preparato in passato questa torta andando ad utilizzare il pan di spagna al posto dei savoiardi, se volete vedere anche questa torta vi metto il link del video a disposizione https://youtu.be/U4IPefB2KCk
adesso vediamo di seguito come si prepara questo semifreddo 



Procedimento:

  1. per prima cosa preparo la base semifreddo, quindi vado a spumare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto biancastro. 
  2. in seguito metto l'acqua con lo zucchero in un pentolino sul fuoco e porto ad una temperatura di 121° se avete un termometro da cucina è semplicissimo, ma senza termometro dovete aspettare che si formino tante bollicine e il composto comincerà a diventare più denso ed a imbrunire un po'.... arrivati a questo punto con un cucchiaio di legno fate scendere qualche goccia di composto in un piatto e muovetela col cucchiaio, dovrà risultare gommosa, significa che abbiamo raggiunto la temperatura giusta, quindi andiamo a versare il composto a filo nei tuorli spumati con lo zucchero, quando la planetaria è in azione, lavoriamo il composto per 10-15 minuti fino a completo raffreddamento
  3. a composto freddo posso inserire il mascarpone e di seguito la panna vegetale, che con la consistenza grassa del mascarpone monterà in un attimo. Ho scelto la panna vegetale per evitare di mettere la colla di pesce, perchè la panna vegetale ha una consistenza più compatta rispetto alla panna fresca pastorizzata.
  4. prendo un anello per torte del diametro di 22 cm e lo appoggio su un piatto oppure su un disco di cartone per torte, vado a distribuirci il primo strato di crema al mascarpone ed i savoiardi inzuppati nel caffè, proseguo con un altro strato di crema e spolverisso col cacao amaro, continuo con un altro strato di savoiardi inzuppati nel caffè e finisco con uno strato di crema che andrò a livellare con una spatola. Adesso posso mettere il semifreddo a riposare in frigorifero per un paio di ore.
  5. tolto il semifreddo dal frigorifero lo decoro con dei savoiardi su tutta la circonferenza e con dei ciuffi di crema al mascarpone avanzata sulla superficie e spolverizzo con del cacao amaro....finisco di avvolgerlo con un nastro per renderlo più scenico!! Buon appetito
di seguito la video ricetta