Semifreddo al caffè

Ciao a tutti, fa ancora caldissimo e non ho il coraggio di accendere il forno, quindi vi propongo un'altra ricetta fresca, un semifreddo al caffè. Gli ingredienti sono veramente pochissimi, basterà della panna, dei tuorli del caffè e dello zucchero!
E per chi mi segue ormai sapete che vado sempre a pastorizzare le uova per questo tipo di preparazioni, quindi vi farò vedere il semplicissimo procedimento, per avere dei dolci da mangiare in tutta sicurezza.....vediamo il procedimento




Procedimento:


  1. spumo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto biancastro, nel frattempo metto un pentolino sul fuoco con l'acqua e lo zucchero e porto ad ebollizione, dopo circa cinque minuti si formerà una schiuma biancastra e lo zucchero comincerà ad addensarsi, per capire se la temperatura di 121° è giusta, faccio scendere qualche goccia di composto su di un piattino e la muovo con un cucchiaio di legno, se risulterà gommosa significa che il composto è pronto, quindi lo metto subito a filo nei tuorli spumati con lo zucchero quando la planetaria è in azione e la faccio andare fino a raffreddamento completo del composto, occorreranno circa 10-15 minuti
  2. a composto freddo comincio a mettere la panna piano piano fino a quando non sarà montata, infine aggiungo il caffè, che dovrà essere ben freddo
  3. vado a rivestire uno stampo per plum cake con della carta forno e ci verso il composto lo livello e lo metto in frigorifero a solidificare per 4 ore
  4. trascorse le ore necessarie lo vado a rigirare in un vassoio, per facilitarne l'uscita lo immergo per pochi attimi nell'acqua calda, infine posso decorare con panna fresca a piacere, buon appetito!
di seguito la video ricetta......