il Natale è alle porte e per festeggiarlo in armonia in famiglia, il miglior modo è poter realizzare il panettone fatto in casa....oggi ve lo propongo con uvetta perchè non gradisco i canditi, ma potete inserirli tranquillamente oppure potete realizzare un panettone con gocce di cioccolato, per gli amanti del cioccolato!
Procedimento:
Procedimento:
- preparo il lievitino: metto la farina manitoba in un contenitore con un cucchiaio di zucchero, sciolgo il lievito nell'acqua ed impasto. Copro con la pellicola trasparente e lascio che l'impasto raddoppi di volume, mettendolo nel forno spento con la luce accesa, oppure in un luogo temperato al riparo dagli spifferi d'aria
- appena il lievitino ha raddoppiato il proprio volume lo inserisco nel contenitore dell'impastatrice e aggiungo gli ingredienti del primo impasto, lo zucchero, i tuorli, la farina manitoba, la farina 00 e l'acqua che deve essere o leggermente tiepida oppure a temperatura ambiente, lavoro il composto fino a quando si è raffinato e inserisco il burro a temperatura ambiente, appena si è integrato anche il burro, metto il primo impasto a lievitare coperto con la pellicola trasparente, dovrà raddoppiare il proprio volume.
- appena l'impasto ha raddoppiato il proprio volume lo inserisco nella planetaria e comincio mettere gli ingredienti del secondo impasto: aggiungo lo zucchero, i tuorli, la farina manitoba, la farina 00, un cucchiaino di sale, due bustine di vanillina o l'aroma di vaniglia, la scorza grattuagiata di un arancia e di un limone, lavoro l'impasto per dieci minuti, per dar modo agli ingredienti di amalgamarsi bene tra di loro. Adesso aggiungo il burro a temperatura ambiente, aspetto che si sia integrato e come ultimo ingrediente aggiungo l'uvetta o l'ingrediente che preferite tipo canditi o gocce di cioccolato.
- trasferisco tutto sul piano di lavoro con un po' di farina e faccio qualche piega di rinforzo, (vedi video) così il panettone sarà soffice ed alveolato. Formo una palla, la copro con un canovaccio e lo faccio riposare per circa 30 minuti direttamente sul piano di lavoro
- una volta che l'impasto avrà riposato, formo le ultime pieghe (vedi video) formo una palla e metto l'impasto in uno stampo da panettone da chilo prima imburrato, con un pennello imburro anche l'impasto, così non formerà la crosta durante la lievitazione. Faccio lievitare il panettone fino a quando non raggiungerà il bordo dello stampo
- a lievitazione avvenuta formo una croce sul panettone con un coltello affilato, facendo attenzione a non rovinare la lievitazione...e metto un fiocchetto di burro al centro.
- metto il panettone in forno a 180° per 50 minuti, dopo 15 minuti copro il panettone con della carta di alluminio affinchè non si annerisca troppo e continuo la cottura...dopo 50 minuti vado ad infilare uno stuzzicadenti da spiedini per vedere se è cotto bene all'interno, se estraendolo risultasse ancora umido continuo la cottura per altri dieci minuti
- faccio freddare completamente il panettone prima di estrarlo dallo stampo....mangiato il giorno successivo è ancora più buono!!!
video ricetta.....