Cantucci toscani

oggi vi propongo il biscotto toscano per eccellenza, il cantuccio con le mandorle, ma si possono inserire anche delle gocce di cioccolato, oppure delle nocciole, pinoli, addirittura dei semi di anice, come nella nostra tradizione toscana. Questi biscotti, essendo secchi e senza burro, si mantengono friabili molto a lungo e possono essere anche una valida idea regalo per queste festività natalizie!



Ingredienti:

Procedimento:

  1. per prima cosa vado a tostare le mandorle in forno caldo a 180° per cinque sei minuti
  2. preparo l'impasto dei cantucci andando a spumare le uova con lo zucchero fino a farlo diventare un bel composto biancastro e spumoso, il segreto dei cantucci friabili è proprio questo procedimento
  3. aggiungo la scorza di un arancia e due bustine di vanillina e comincio ad aggiungere la farina con il lievito
  4. adesso posso mettere le mandorle oppure l'ingrediente che più preferite
  5. trasferisco l'impasto sul piano di lavoro con un velo di farina, formo un panetto che divido in quattro parti uguali, per ogni parte di impasto formo un filoncino lungo 30 cm e largo 4 cm, lo vado a disporre sulla teglia da forno rivestita di carta forno, adesso spennello la superficie dei filoncini con un uovo sbattuto, così durante la cottura assumeranno un bel colore dorato e metto in forno caldo a 180° per circa venti minuti
  6. appena i cantucci saranno pronti li lascio freddare completamente, dopo di chè li vado a tagliare con un coltello per sbieco, li dispongo nuovamente sulla teglia da forno già tagliati e li faccio biscottare in forno caldo a 180° per cinque sei minuti
  7. una volta pronti e freddi, li posso confezionare nelle buste apposite per biscotti e regalarli per queste festività
di seguito la video ricetta....