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Cucino, dunque sono! Ciao a tutti, mi chiamo Carla ed ho molte passioni, una tra queste è cucinare, adoro sperimentare nuove ricette e migliorarmi giorno dopo giorno. Anche la ricetta più semplice, senza lo spirito giusto puo' diventare complicata; per trovarlo basta avere un po' di pazienza e la voglia di imparare.

venerdì 20 dicembre 2013

Ravioli con gorgonzola ricotta e noci

Oggi dopo tante ricette dolci, vi propongo un primo piatto di pasta fresca all'uovo, con un ripieno delizioso di gorgonzola, ricotta e noci



Ingredienti:

Per la pasta fresca:

  • 500 gr di farina
  • 5 uova
  • sale q.b
Per il ripieno:
  • 150 gr di ricotta
  • 150 gr di gorgonzola
  • 50 gr di noci
  • un uovo (facoltativo)
  • sale
Per il condimento:
  • 100 g di noci tritate grossolanamente
  • burro q.b
  • salvia
Preparazione:
  1. Preparo la sfoglia di pasta fresca mettendo la farina setacciata sulla spianatoia, formo un cratere e inserisco le uova con un pizzico di sale, comincio ad amalgamare le uova piano, piano, fino ad impastare con le mani. Formo un panetto che farò riposare per 30 minuti prima di stenderlo col mattarello.
  2. mentre il panetto di pasta riposa, preparo il ripieno, mettendo nel mixer le noci con la ricotta ed il gorgonzola, aggiungo anche un pizzico di sale, appena avrò ottenuto una crema, sbatto un uovo e amalgamo bene il tutto 
  3. adesso che l'impasto è riposato, lo vado a stendere con un mattarello, ma potete utilizzare anche una nonna papera. Stendo la sfoglia molto sottile, dello spessore di pochi millimetri, poi vado a formare dei dischi con un coppa pasta, le dimensioni le scegliete voi, potete farli più grandi o piccoli, metto il ripieno all'interno del disco con una sac a poche oppure con un cucchiaino, in seguito piego il disco su sè stesso e lo vado a sigillare sui bordi con i rebbi di una forchetta, per evitare che fuoriesca il ripieno durante la cottura
  4. vado a cuocere i ravioli in abbondante acqua salata e condisco con burro e noci tritate, ravvivando il piatto con qualche foglia di salvia! Buon appetito :-)

di seguito, la video ricetta.....






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