Ciao a tutti, oggi vi propongo un albero di Natale in pan brioche, tutto da mangiare!
Un idea carina, per fare la colazione di Natale con la vostra famiglia!
Ingredienti:
Un idea carina, per fare la colazione di Natale con la vostra famiglia!
Ingredienti:
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di farina manitoba
- 150 gr di zucchero
- 100 gr di burro
- 150 ml di latte
- 2 uova
- una bustina di lievito di birra in polvere, oppure un panetto di lievito di birra fresco da 25 gr
- scorza di limone
- nutella q.b per farcire
- un uovo sbattuto con un cucchiaio di latte per spennellare l'albero di pan brioche
Procedimento:
- metto le farine sulla spianatoia con lo zucchero, la scorza di limone, il lievito, il burro, le uova, aggiungo il latte a temperatura ambiente (se utilizzate il panetto di lievito fresco, scioglietelo prima nel latte)
- lavoro l'impasto fino a quando non avrò ottenuto un composto omogeneo, lo metto in un contenitore, coperto con un canovaccio e lo faccio lievitare, nel forno spento, con la luce accesa, fino al raddoppiamento del suo volume
- nel frattempo preparo la sagoma di un albero di natale con della carta forno, misuro la leccarda da forno, la mia è 33x33, piego la carta forno a metà, la taglio in obliquo, tenendomi a 6 cm dalla fine del foglio di carta, poi realizzo anche il tronco
- prendo l'impasto, lo divido in due parti uguali e li vado a stendere con il mattarello, metto un leggero strato di nutella su una sfoglia di impasto e vado a coprire con l'altra sfoglia
- prendo la sagoma dell'albero, sovrapponendola alle sfoglie e comincio a tagliare i bordi dell'albero, una volta finito, vado a praticare dei tagli orizzontali sull'albero, fino alla punta, ma senza arrivare al centro dell'albero; infine vado ad arrotolare i lembi di impasto verso di me
- adesso vado a tagliare i lembi di impasto avanzati, arrotolandoli su sè stessi, andando a simulare le palline dell'albero di natale, e disponendole sopra l'albero, faccio lievitare fino al raddoppiamento del suo volume
- appena sarà lievitato, lo vado a spennellare con un uovo sbattuto e un cucchiaio di latte, metto in forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti, infine spolverizzo con dello zucchero a velo
di seguito, la video ricetta