Treccia al cioccolato in pan brioche

ciao a tutti, oggi preparo una treccia al cioccolato in pan brioche, mi avevano chiesto la ricetta di Lucca, ma purtroppo non essendo riuscita a trovarla, ho provato a realizzarla in questo modo, non vi sò dire con esattezza se a Lucca la fanno così...però il risultato è ottimo, è morbidissima e profumatissima!!









Ingredienti:

  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di farina manitoba
  • 150 gr di zucchero
  • 2 uova 
  • 150 ml di latte
  • 100 gr di burro
  • la scorza grattugiata di un limone
  • una bustina di lievito di birra secco, oppure un panetto fresco da 25 gr
  • 150 gr di gocce di cioccolato fondente
per decorare:
  • un uovo con un cucchiaio di latte
  • 50 gr di zucchero in granella
Procedimento:
  1. comincio con mettere le due farine in un contenitore, il lievito, lo zucchero, la scorza di limone, le uova, il burro, infine inserisco il latte piano piano, devo ottenere un composto morbido, aggiungo un po' di farina per lavorarlo con le mani, formo un panetto,  lo metto in un contenitore, coperto con un canovaccio a lievitate nel forno spento con la luce accesa, deve raddoppiare il suo volume.
  2. dopo 3 ore di lievitazione, l'impasto è raddoppiato di volume, lo metto sul piano di lavoro e comincio ad aggiungere le gocce di cioccolato, piano piano, allargo l'impasto con i polpastrelli delle dita, inserisco le gocce e poi richiudo l'impasto, faccio lo stesso procedimento, fino ad inserirle tutte
  3. divido l'impasto in tre parti uguali e formo tre filoncini della stessa lunghezza, formo una treccia andando ad alternare la disposizione dei filoncini, adagio la treccia sulla leccarda da forno, rivestita di carta forno e faccio lievitare per un'altra ora, nel forno spento con la luce accesa
  4. quando la treccia è giunta a lievitazione, vado a sbattere un uovo aggiungendo un cucchiaio di latte, spennello tutta la superficie della treccia, fatto ciò, faccio cadere sulla treccia la granella di zucchero
  5. inforno a 180° per 30 minuti, deve risultare dorata in superficie, buon appetito!
di seguito, la video ricetta...........