Vi propongo un antipasto caldo, sono gli involtini di zucchine con formaggio e prosciutto cotto
Ingredienti:
Procedimento:
- 3 zucchine grandi
- 150 gr di prosciutto cotto
- 50 gr di fontina
- 200 ml di besciamella soda
- erba cipollina
- olio extravergine di oliva
- sale q.b
Ingredienti e procedimento per ottenere la besciamella soda: - 200 ml di latte
- 20 gr di burro
- 40 gr di farina
- noce moscata
- sale
- per preparare la besciamella più densa andrò ad aggiungere il doppio della farina che occorre solitamente
- metto il burro a sciogliere in un pentolino ed aggiungo la farina, appena burro e farina si sono amalgamati bene, comincio ad inserire il latte a filo, piano piano, mescolando con la frusta, (se il latte è tiepido è meglio) metto il sale e la noce moscata e continuo a mescolare fino a quando la besciamella non si sarà addensata
- taglio il formaggio a dadini e lo faccio sciogliere nella besciamella calda, mescolo bene e lo faccio raffreddare in frigorifero per 30 minuti
- appena la besciamella e il formaggio di sono raffreddati, metto il prosciutto cotto e vado a frullare con un mixer ad immersione, oppure potete tritare il prosciutto prima di inserirlo nella besciamella, aggiungo anche un cucchiaio di erba cipollina tritata
- pulisco e lavo le zucchine e le vado a tagliarle per il senso della lunghezza, le griglio e le faccio raffreddare
- adesso spalmo il composto sulle fette di zucchine e le vado ad arrotolare, le lego con un filo di erba cipollina, scottata precedentemente
- adagio le zucchine su una teglia da forno irrorata con dell'olio extravergine di oliva e le metto in forno a 180° per 10 minuti, servite subito