Biscotti Excelsior (biscotti al burro con un ripieno di pasta di mandorle)

Biscotti Excelsior, ottimi biscotti al burro con un ripieno di pasta di mandorle e immersi nel cioccolato fondente!


Ingredienti per i biscotti al burro:
  • 300 gr di farina
  • 225 gr di burro
  • 100 gr di zucchero al velo
  • 1 uovo

Ingredienti per il ripieno:
  • 100 gr di farina di mandorle
  • 30 gr di burro
  • 10 gr di glucosio (potete sostituirlo con il miele)
  • 1 cucchiaio di marmellata 
  • 100 gr di zucchero al velo
  • qualche goccia di essenza di mandorla amara
  • 2 cucchiai di colorante verde liquido 
  • 1 cucchiaio di acqua se il composto risulta troppo denso
inoltre andrò ad utilizzare 150-200 gr di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria con una noce di burro, per la decorazione finale dei biscotti



Procedimento:

  1. vado a lavorare il burro con le fruste, fino a farlo diventare una crema morbida, per facilitare questa operazione ho tenuto il burro fuori dal frigorifero per 1 ora, prima di lavorarlo
  2. metto lo zucchero al velo e continuo a lavorare fino a quando sarà bello gonfio e spumoso, aggiungo l'uovo e lavoro ancora per 5 minuti, inserisco la farina, piano piano, setacciandola, con dei movimenti delicati dal basso verso l'alto, utilizzando una spatola oppure un cucchiaio
  3. preparo la carta forno sulla leccarda, inserisco il composto nella sac a poche con il beccuccio stellato e comincio a creare i biscotti, di forma allungata, dei bastoncini di circa 5 cm, oppure a conchiglia, mettendo più composto nella parte superiore del biscotto e poi tiro indietro la sac a poche (vedete meglio la procedura, nella video ricetta sottostante) metto in forno preriscaldato a 180° per 10-15 minuti, devono essere leggermente dorati
  4. preparo la farcia dei biscotti mettendo la farina di mandorle, qualche goccia di mandorla amara, un cucchiaio di glucosio, un cucchiaio di marmellata, qualche goccia di colorante verde, se necessario aggiungo un cucchiaio di acqua, inserisco anche lo zucchero al velo e lavoro la farcia, fino a quando tutti gli ingredienti non si saranno amalgamati
  5. è arrivato il momento di farcire i biscotti al burro, metto la farcia nella sac a poche con il beccuccio liscio spalmo il ripieno nella parte del biscotto che è stata a contatto con la leccarda da forno, quindi la parte liscia, fatto ciò adagio l'altro biscotto sopra
  6. una volta farciti i biscotti li vado a tuffare parzialmente nel cioccolato fondente fuso a bagnomaria con il burro, li vado ad adagiare sulla carta forno per farli asciugare

di seguito, non poteva mancare la video ricetta......