Maritozzi con crema pasticcera
oggi vi farò vedere come si possono preparare degli ottimi maritozzi anche a casa!
ingredienti per i maritozzi:
- 500 gr di farina
- 75 gr di zucchero
- 100 ml di latte
- un cubetto di lievito di birra (25 gr)
- 3 uova ( 2 uova per l'impasto, 1 uovo per spennellare i maritozzi)
- 75 ml di olio di oliva
- la scorza di un arancia
- sale, 1 pizzico
ingredienti per la crema pasticcera:
- 500 ml di latte
- 4 tuorli
- 3 cucchiai di farina
- 6 cucchiai di zucchero
- vanillina o scorza di limone
procedimento per i maritozzi.
- metto la farina, lo zucchero, la scorza di un arancia, in seguito aggiungo il latte con il lievito disciolto precedentemente, aggiungo le uova e l'olio di oliva, mescolo tutti gli ingredienti o a mano, oppure con la planetaria, appena ottengo un impasto liscio ed omogeneo, lo copro e lo faccio lievitare per 2 ore, deve raddoppiare di volume
- appena l'impasto è lievitato, vado a formare dei panetti e li metto distanziati sulla leccarda da forno, dovranno lievitare altre 2 ore
- appena hanno raddoppiato il loro volume, li vado a spennellare con uovo sbattuto e cucchiaio di latte
- metto in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti
- appena tolti dal forno li vado a lucidare con acqua e zucchero
- 50 ml di acqua con 2 cucchiai di zucchero e faccio bollire per 5 minuti
- adesso posso farcirli , pratico un taglio per tutta la lunghezza del maritozzo e riempio con la crema pasticcera
- una volta riempiti potete anche spolverizzarli con dello zucchero al velo!
preparazione della crema pasticcera:
- spumo i tuorli con lo zucchero, metto la vanillina
- aggiungo la farina alternandola con 100 ml di latte, deve risultare un composto semiliquido
- metto il rimanente latte sul fuoco e gli faccio sfiorare l'ebollizione
- aggiungo il composto nel latte e giro con la frusta fino a quando la crema non si sarà addensata
e di seguito la video ricetta.....................