Tortelli con ripieno di patate


Tortelli con ripieno di patate e sfoglia di pasta fresca all'uovo



Ingredienti per la pasta fresca
le dosi indicative per una persona sono 100 gr di farina, 1 uovo
  • 500 gr di farina
  • 5 uova
  • un cucchiaino di sale

Ingredienti per il ripieno:
  • 500 gr di patate lesse
  • 150 gr di parmigiano reggiano
  • 1 uovo
  • uno spicchio di aglio
  • un ciuffo di prezzemolo
  • sale
  • noce moscata

Procedimento:


  1. Per prima cosa preparo la sfoglia fresca con 500 gr di farina, 5 uova e un cucchiaino di sale, impasto fino ad ottenere un composto raffinato ed elastico, lo avvolgo nella pellicola trasparente e lo faccio riposare per circa 30 minuti
  2. preparo il ripieno dei tortelli, schiaccio le patate con lo schiacciapatate, aggiungo il parmigiano reggiano, il sale, l'uovo, la noce moscata, il prezzemolo e l'aglio; vado a mescolare bene tutti gli ingredienti
  3. prendo la pasta fresca e la vado a spianare con il mattarello, ottenendo una sfoglia sottile, adesso vado a creare dei dischi o con l'apposito stampino, oppure con il fondo di un bicchiere, metto un cucchiaino di ripieno all'interno del disco e vado a chiuderlo su sè stesso esercitando una pressione con le dita, sui bordi
  4. metto sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e olio, per evitare che, i tortelli, non si vadano ad appiccicare durante la cottura, butto i tortelli appena l'acqua appena bolle, dovranno cuocere per 5-6 minuti, dipende dallo spessore della sfoglia
  5. appena cotti, li vado a scolare e li condisco con ragù di carne, oppure con burro e salvia, o pomodoro e basilico...oppure con un condimento che più vi ispira, buon appetito!


  6. se gradite, potete visionare la video ricetta..........