Tortelli con ripieno di patate e sfoglia di pasta fresca all'uovo
Ingredienti per la pasta fresca
le dosi indicative per una persona sono 100 gr di farina, 1 uovo
500 gr di farina
5 uova
un cucchiaino di sale
Ingredienti per il ripieno:
500 gr di patate lesse
150 gr di parmigiano reggiano
1 uovo
uno spicchio di aglio
un ciuffo di prezzemolo
sale
noce moscata
Procedimento:
Per prima cosa preparo la sfoglia fresca con 500 gr di farina, 5 uova e un cucchiaino di sale, impasto fino ad ottenere un composto raffinato ed elastico, lo avvolgo nella pellicola trasparente e lo faccio riposare per circa 30 minuti
preparo il ripieno dei tortelli, schiaccio le patate con lo schiacciapatate, aggiungo il parmigiano reggiano, il sale, l'uovo, la noce moscata, il prezzemolo e l'aglio; vado a mescolare bene tutti gli ingredienti
prendo la pasta fresca e la vado a spianare con il mattarello, ottenendo una sfoglia sottile, adesso vado a creare dei dischi o con l'apposito stampino, oppure con il fondo di un bicchiere, metto un cucchiaino di ripieno all'interno del disco e vado a chiuderlo su sè stesso esercitando una pressione con le dita, sui bordi
metto sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e olio, per evitare che, i tortelli, non si vadano ad appiccicare durante la cottura, butto i tortelli appena l'acqua appena bolle, dovranno cuocere per 5-6 minuti, dipende dallo spessore della sfoglia
appena cotti, li vado a scolare e li condisco con ragù di carne, oppure con burro e salvia, o pomodoro e basilico...oppure con un condimento che più vi ispira, buon appetito!
se gradite, potete visionare la video ricetta..........