Torta salata alla zucca

Torta salata alla zucca


Ingredienti per la pasta brisè:
  • 400 gr di farina
  • 200 gr di burro
  • 140 ml di acqua fredda
  • sale, 1 pizzico

Ingredienti per il ripieno della torta salata:
  • 1 kg di zucca
  • 100 gr di parmigiano reggiano
  • un pugno di riso (andrà ad assorbire l'umidità della zucca)
  • una cipolla
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • origano
  • noce moscata
  • sale

Preparazione:
  1. taglio la zucca a dadini e la metto in una pentola con un bicchiere d'acqua, vado a salare e la faccio cuocere per 10 minuti, il tempo di ammorbidirla per schiacciarla con la forchetta o tritarla con il mixer
  2. metto in una padella la cipolla e la faccio imbiondire con due cucchiai di olio extravergine di oliva
  3. prendo la zucca cotta e la vado a passare con il mixer, dopo l'aggiungo al soffritto di cipolla con pugno di riso, che assorbirà l'umidità della zucca e faccio cuocere per 5 minuti
  4. metto il ripieno in una zuppiera, aggiungo l'origano, la noce moscata, il parmigiano reggiano e le uova

Preparazione della pasta brisè:
  1. metto la farina in un contenitore con il burro e il sale e vado a lavorare velocemente, aggiungo l'acqua fredda, lavoro fino a formare un panetto, lo avvolgo nella pellicola trasparente o nella carta di alluminio, lo faccio raffreddare in frigorifero per 30 minuti prima di utilizzarlo
  2. prendo il panetto di pasta brisè e lo divido in due parti, la parte inferiore dovrà essere più grande della parte superiore, perchè dovrà contenere il ripieno della torta fredda.
  3. stendo la pasta con forma circolare direttamente sulla carta forno e la inserisco nella tortiera, aggiungo il ripieno e copro con l'altro disco di pasta, vado a spennellare con un uovo sbattuto la superficie della torta, per dare un colore dorato
  4. metto in forno a 180° per 20-30 minuti


di seguito, la video ricetta.....